リタイアメント生活になり自宅で食べるお昼ご飯を、どうするか?考えないといけません。外食はお金がかかりますし、買ってきたお弁当じゃちょっと味気ない。
お昼はご存知のとおりパンを食べるか、麺料理を作って食べています。調理時間が短いですし洗い物も少なくて済みます。








袋麺を買置きすることはありません。食べたくなったときは5食入り(でしたっけ?)ではなく1袋だけ買ってきます。
先日、新千歳空港で買い物してきました。
買ったチーズを使ってパスタを作ります。

パスタの茹で時間6分。その間にチーズを懸命に削ります。
茹で上がったパスタに塩、コショウを振りかけオリーブオイルを線状にかけていきます。そしてその上に削ったチーズを振りかけ完成です。


何かが足りない。バジルのせるかぁ?もっと…個性ある濃い味のチーズのほうが良いかも?
次は美瑛で買ってきたもの使ってパスタを作ります。

一番左の大きな瓶はセイコーマートで480円で売られているスナラというスペイン産白ワインです。これが安くて美味しい!お勧めです。
ガーリックオイルを作りチリフレーク少しとエビをさっと炒めます。
※チリフレークはとまとの甘味を少し消すために入れています。
とまと1個はフードプロセッサーで砕きました。

ここに”びえいトマトのドレッシング”を25ccくらい加えます。
あとは普通のトマトパスタを作る手順です。

笑っちゃいます!! 笑いが止まりません!!!
メチャ美味しい! これはお金もらえる出来です。

恐るべし”びえいトマトのドレッシング”
自然豊かな景色の良いところで小さなcafeをやってみるのも楽しいかもしれません。わがままなスローライフで営業は週2.3日で完全紹介制。の~んびりです。ランチパスタのバリエーションがこれでは足りないですし、スープとサラダも考えないと… 身体が悪くなくてもこれでは無理そうです。





コメント
わー! 香りがして来そう😋
味もでしょうけど見た目がまたプロみたいです!
私、恥ずかしいわ。主婦歴40年なのに😅
写真は味がわからないのが良いのです^^v
食材が良いこともあるやに思います。時間もありますしね。