お昼ご飯を作る

diary

リタイアメント生活になり自宅で食べるお昼ご飯を、どうするか?考えないといけません。外食はお金がかかりますし、買ってきたお弁当じゃちょっと味気ない。

お昼はご存知のとおりパンを食べるか、麺料理を作って食べています。調理時間が短いですし洗い物も少なくて済みます。

季節物でアスパラとエビのパスタ
牡蠣とレタスのパスタ
ソーセージとレタスのパスタ
クリームソースは挫折。再開の目途たたず
具だくさんの蕎麦
納豆パスタ
この納豆パスタは失敗作。写真も失敗
〇ちゃん味噌ラーメンはこうなります

袋麺を買置きすることはありません。食べたくなったときは5食入り(でしたっけ?)ではなく1袋だけ買ってきます。


先日、新千歳空港で買い物してきました。

買ったチーズを使ってパスタを作ります。

材料はこれだけ

パスタの茹で時間6分。その間にチーズを懸命に削ります。

茹で上がったパスタに塩、コショウを振りかけオリーブオイルを線状にかけていきます。そしてその上に削ったチーズを振りかけ完成です。

まぜまぜして食べます
オリーブオイルの上にチーズをかけたのでしっとりしています

何かが足りない。バジルのせるかぁ?もっと…個性ある濃い味のチーズのほうが良いかも?


次は美瑛で買ってきたもの使ってパスタを作ります。

材料にびえいトマトのドレッシング登場!

一番左の大きな瓶はセイコーマートで480円で売られているスナラというスペイン産白ワインです。これが安くて美味しい!お勧めです。

ガーリックオイルを作りチリフレーク少しとエビをさっと炒めます。

※チリフレークはとまとの甘味を少し消すために入れています。

とまと1個はフードプロセッサーで砕きました。

少しとトマトの形が残るくらい

ここに”びえいトマトのドレッシング”を25ccくらい加えます。

あとは普通のトマトパスタを作る手順です。

エビのトマトパスタの完成!

笑っちゃいます!! 笑いが止まりません!!! 

メチャ美味しい! これはお金もらえる出来です。

パセリのパウダーを少しだけかけました

恐るべし”びえいトマトのドレッシング”

自然豊かな景色の良いところで小さなcafeをやってみるのも楽しいかもしれません。わがままなスローライフで営業は週2.3日で完全紹介制。の~んびりです。ランチパスタのバリエーションがこれでは足りないですし、スープとサラダも考えないと… 身体が悪くなくてもこれでは無理そうです。

コメント

  1. ハーちゃん より:

    わー! 香りがして来そう😋
    味もでしょうけど見た目がまたプロみたいです!
    私、恥ずかしいわ。主婦歴40年なのに😅

    • Timmy Timmy より:

      写真は味がわからないのが良いのです^^v
      食材が良いこともあるやに思います。時間もありますしね。